Стрелковое и травматическое оружие

Просто о стрелковом, гражданском, травматическом и резинострельном оружи

АПС «Стечкин»

Автоматический пистолет АПС СССР В 1951 г. одновременно с ПМ на вооружение Советской Армии поступил 9-мм автоматический пистолет И.Я. Стечкина. 7,62-мм автоматический пистолет был темой дипломного проекта Стечкина и, после окончания Тульского механического института, ему была поручена разработка автоматического пистолета под 9-мм патрон. Интересно, что в это же время был создан ряд малогабаритных пистолетов-пулеметов, но от развития пистолетов-пулеметов в нашей стране в послевоенные годы отказались и вернулись к ним только позже.

Автоматика АПС («автоматического пистолета Стечкина») действует за счет отдачи свободного затвора. Первый вариант автоматического пистолета напоминал по компоновке «Браунинг» с расположением возвратной пружины под стволом. Однако серийный пистолет был построен по той же схеме, что и ПМ: похожий кожух-затвор, обтекаемые формы, возвратная пружина затвора также надета на ствол. В целом же это отличная от ПМ конструкция. Ударный механизм — курковый, с открытым курком, винтовой боевой пружиной и изогнутой тягой курка, расположенными в рукоятке позади магазина. Курок имеет боевой и предохранительный взводы.
Там же, в рукоятке смонтирован механизм замедления темпа стрельбы, включающий передающий рычаг и замедлитель с пружиной, перемещающийся вертикально. При движении затвора назад и вперед замедлитель отнимает у него часть энергии, увеличивая время цикла автоматики: введение такого механизма повысило стойчивость оружия при стрельбе очередями и кучность стрельбы. При нажиме на спусковой крючок спусковая тяга приподнимает разобщитель, тот поворачивает шептало, освобождающее курок. Затвор при отходе опускает разобщитель, выводя его из зацепления с шепталом.

Пистолеты ранних и поздних выпусков отличаются незначительно — в основном деталями замедлителя и рукоятки, формой пазов в задней части рукоятки для крепления кобуры-приклада. Для переноски пистолета служит жесткая деревянная или пластмассовая кобура-приклад, примыкаемая при ведении непрерывного огня. Кобура-приклад, как и первый образец пистолета Стечкина, выполнена по типу P-35 «Браунинг Хай Пауэр» и состоит из корпуса, откидной жесткой крышки, наконечника с защелкой для крепления на рукоятке пистолета.

Пистолет фиксируется в кобуре пружиной на внутренней стороне крышки. Вместе с пистолетом носится протирка-отвертка. Кнопочная защелка крышки и открытая рукоятка пистолета сокращают время его извлечения. Кобура переносится на ремне через плечо. 4 запасных магазина переносят в подсумке.

Удлинение ствола до 140 мм (около 15,5 калибра) отчасти компенсировало слабость патрона и позволило добиться хорошей точности и кучности стрельбы из АПС. Оружие достаточно просто в освоении, удобно в боевом обращении.

АПС вооружались экипажи боевых машин, офицеры, сержанты и солдаты отдельных специальностей. Схожесть ряда конструктивных черт и порядка сборки-разборки с ПМ упрощал освоение пистолетов. АПС относится к образцам оружия, промежуточным между пистолетами и пистолетами-пулеметами,за рубежом называемыми «штурмовыми пистолетами». АПС в целом представляет собой весьма удачную конструкцию, одну из лучших в ряду отечественного оружия. Однако отношение к АПС, как к «чисто» пистолету (для которого он слишком тяжел) и неудобства, связанные с переноской в жесткой кобуре, привели в свое время к снятию АПС с производства. Оружию данного класса более соответствуют легкий отъемный приклад, дополнительные органы удержания вроде складной передней рукоятки, мягкая кобура.