Стрелковое и травматическое оружие

Просто о стрелковом, гражданском, травматическом и резинострельном оружи

КОРДОН — новая разработка тульской компании А+А

12th Декабрь 2008. Рубрика: Газовое оружие, Новинки, Оружие самообороны. Прокомментировать.

Бесствольный пистолет Кордон — новая разработка тульской компании А+А

Кордон — новая разработка тульской компании А+А, по сути, — новый комплекс пистолет+патрон, т.к. в устройстве нельзя использовать патроны 18х45 других производителей.

Патрон комплекса имеет пластиковую гильзу и оригинальную конструкцию. Можно предположить, основываясь на появлявшейся информации, что изначально он разрабатывался в калибре 15х45 с нарезами по всей длине гильзы, однако, вероятно ввиду проблем с сертификацией, нарезы в передней части гильзы убраны (по нарезам идет только хвостовик пули), и калибр изменен на 18х45.

На данный момент отстреляно несколько десятков «родных» патронов, ни одной осечки (один раз я не дожал автоматический предохранитель, дело привычки), — результаты хорошие, кучность на расстоянии практического применения на уровне резинострела, все пули приходят точно носом в цель, не кувыркаются. Отдача есть, но терпимая.

возможно, патроны НОТ несколько эффективнее за счет того, что у них навеска «максимально на грани» — но эта «повышенная эффективность» условна, так как очень большой процент пуль НОТ кувыркается в полете. (UPD, 09.2008. патроны А+А новых партий существенно мощнее НОТ).

По компактности и по совокупности качеств, — Кордон один из лидеров для практической самообороны, именно поэтому я его и выбрал в дополнение к основному пистолету (и для «особых» случаев, когда нужна малозаметность для «рамок»). Плюсы — компактность, эффективность, 4 заряда, т.к. четырехзарядная Оса для меня неприемлема из-за габаритов, а двухзарядное устройство дает мало шансов, да и рекомендуемый настрел Эгиды до первого ТО (замена «бойков», по сведениям osaegida.ru — всего 100 выстрелов).

Предохранитель включен. «Боевая» пружина удерживается в сжатом состоянии гораздо более жесткой «предохранительной» пружиной, при ее сжатии центральный контакт выходит из затыльника, и соприкасается с центральным контактом капсюля подаваемого патрона. Больше никаких контактов, кроме контактов в батарейном отсеке. Все ответственные детали, по уверению туляков. из нержавеющей стали.

————
Отстрел КОРДОНа

дубль первый:

заряжаю три НОТовских 18х45Т, щелк- выстрела нет, патрон экстрагируется, второй щелк — аналогично, третий щелк — и в момент отпускания спускового крючка, когда я уже не ожидаю выстрела — он происходит.

результат — звук выстрела очень слабый, скорее хлопок (по сравнению с 9PA), с двух метров пуля пришла боком, надорвав листовой металл от хорошего компьютерного корпуса (старый InWin).

Причина осечек, — глубоко утопленный капсюль в патронах НОТ.

И есть тревожный «звоночек» — тест-патрон не всегда срабатывает «зеленым» сразу при нажатии, — иногда при ходе крючка к рукояти он промигнет, потухнет, а на обратном ходе — моргнет зеленым, иногда горит зеленым при нажатии и продолжает гореть при удержании и в начале обратного хода, как положено, причем соотношение нормальной/ненормальной индикации тест-патрона примерно 50/50.. UPd — у меня от частого использования утоп капсюль в тест-патроне — с КОРДОНом все в порядке.

дубль второй:

заряжаю патрон А+А (их у меня мало, потому только один потратил, остальные завтра), — выстрел сразу (звук как у НОТ, уши не заложило), пуля пришла прямо, в металле вмятина, сравнимая с очень хорошими покупными патронами.

Для сравнения — очень хорошие покупные и хорошие покупные из МР-78.

P.S. кучность не проверял, это завтра.

P.P.S. От 18х45Т ожидал бОльшего, — теперь понимаю, что WASP с правильными патронами вне конкуренции для скрытого ношения (мой ПСМыч умрет от тех патронов), а выход крупнокалиберного резинострела с нормальным стволом (не верю я в Мак-45), например Т12, — будет прорывом. Но не могу сказать, что сильно разочарован в 18х45, хотя носить только один девайс с двумя патронами, например Стражник или Эгиду, — я бы не стал.

«Правильная» крышечка батт. отсека:

Оригинал статьи: http://talks.guns.ru/forummessage/45/295922.html

Оставить комментарий или два.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.