Стрелковое и травматическое оружие

Просто о стрелковом, гражданском, травматическом и резинострельном оружи

«ОСА» Жалит, защищаясь — Травматические пистолеты ОСА и Эгида калибра 18х45

10th Декабрь 2008. Рубрика: Русские оружейные легенды. Прокомментировать.

«ОСА» ЖАЛИТ, ЗАЩИЩАЯСЬ

В последнем десятилетии минувшего века Россия оказалась охваченной эпидемией преступности. Что обусловило потребность в разработке эффективного оружия самообороны. Именно поэтому в РФ была принята программа производства бесствольных пистолетов — крупнокалиберных систем, где разгон пули происходит в передней, удлиненной части гильзы.

Первенцем в линейке оружия данного класса явился комплекс ОСА: четырехзарядный бесствольный пистолет ПБ-4 в комплекте с оснащёнными капсюлями-электровоспламенителями патронами 18х45. Теперь среди желающих не только знать о появлении долгожданного оружия типа ОСА, но и его купить, ОСА прочно заняла лидирующую позицию. купить ОСУ — пистолет, пригодный не исключительно для самообороны, но и как удобное средство сигнализации, стало явлением вполне обычным.

Последнее десятилетие ознаменовало расширение диапазона: модельный ряд оружия марки ОСА пополнили бесствольники ПБ-4М, ПБ-4-1 и ПБ-4-1МЛ, отличающиеся от базовой модели ПБ-4 как типами прицелов, так и особенностями конструкций механизма спуска.

Подлинным же шедевром российской конструкторской мысли стал новейший представитель семейства ОСА: оптимально удобный и изысканный по дизайну, чрезвычайно практичный в смысле как скрытого ношения, так и быстроты перезаряжания (сменные патронные кассеты) двухзарядный бесствольник ПБ-2 ЭГИДА с лазерным целеуказателем.

При всей футуристичности дизайна наиболее удивляет то, что, на первый взгляд, эгида вроде бы не оснащена спусковым крючком. На самом деле таковой, конечно, имеется, просто в походном положении он утоплен в корпус, выступая наружу лишь при охвате пистолета рукой. Таким образом, налицо своеобразный двойной предохранитель — ручной (спусковой крючок в походном положении фиксируется специальной кнопкой) и автоматический (если эгида не охвачена рукой, нажать на спуск попросту невозможно).

Все модификации комплекса ОСА комплектуются патронами четырех типов, предназначенными для применения в целях самообороны (травматический и светозвуковой), а также для освещения местности и подачи сигналов. Сегодня производятся боеприпасы калибра 18х45 шести разновидностей: ОСА травматический (Т), ОСА светозвуковой (СЗ), ОСА осветительный (О), ОСА аэрозольный (И), ОСА сигнальный красный (С-К) и ОСА сигнальный зелёный (С-З).

Оставить комментарий или два.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.