Стрелковое и травматическое оружие

Просто о стрелковом, гражданском, травматическом и резинострельном оружи

Эстонская армия отказалась от пистолетов Макарова

23rd Ноябрь 2008. Рубрика: Оружие самообороны, Пистолеты, ПМ "Макаров". Прокомментировать.

Эстонская армия снимает с вооружения пистолеты Макарова. Министерство обороны Эстонии заключило договор с фирмой Heckler&Koch о закупке новых 9-миллиметровых пистолетов USP, которые заменят использующиеся в настоящее время российские ПМ. Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-службу военного ведомства республики.

Замена стрелкового оружия происходит в соответствии с «Программой развития и структурных изменений Вооруженных Сил Эстонии до 2010 года». Новые пистолеты призваны удовлетворить потребность силовых структур и подразделений в личном стрелковом оружии, отвечающем стандартам НАТО.

Летом 2004 года Минобороны Эстонии объявило конкурс на поставку новых пистолетов. В конкурсе участвовало три предложения. После технического анализа и сравнения победил пистолет USP фирмы Heckler & Koch. По условиям контракта, фирма также возьмет на себя уничтожение старых ПМ, уменьшив количество находящегося в обращении огнестрельного оружия.

Рабочая группа из чиновников Министерства обороны, Генштаба Сил обороны и офицеров Штаба наземных сил Эстонии подготовила договор о поставках летом 2005 года.

По мнению эстонских экспертов, пистолеты Макарова технически и морально устарели. Кроме того, их патроны (9×18 миллиметров) не подходят под стандарты НАТО. Пистолеты H&K USP соответствуют стандартам НАТО (патрон 9×19 миллиметров).

Глава отдела по поставкам Министерства обороны Ингвар Пярнамяэ отметил, что «в данных поставках самое важное то, что они были проведены целостно. Мы покупали не только пистолеты, но и необходимое снаряжение: глушители, тактические лампы, лазерные прицелы. Кроме того, договор о поставках предполагает долгосрочные гарантии и рассматривает темы, связанные со сроком пользования, до того, как пистолеты износятся».

В Советской Армии пистолет Макарова был принят на вооружение в 1951 году. До последнего времени он выпускался без существенных изменений. Пистолет прост в обращении, обладает небольшими для данного калибра размерами и весом, высокой надежностью. В то же время ПМ не получил такого широкого распространения, как ТТ: он состоит на вооружении в 12 странах, в то время как ТТ — в более, чем в 25 странах.

В 2000 году тульские оружейники разработали пистолет нового поколения П-96, который может быть принят на вооружение российских силовых структур вместо пистолета Макарова.

Оставить комментарий или два.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.